Клуб «Садовод – садоводу»

 

Работает в Центральной городской библиотеке с 2005 года. Идея объединить мысковских садоводов и огородников принадлежала Наталье Николаевне Куневич, главному библиотекарю читального зала. Эту идею с энтузиазмом поддержали мысковские огородники: Нина Чвикова, Галина Залозная, Вера Алексеенко,  Ольга Вараксина,  Галина Трутень, Валентина Маркова, Светлана Антошина,  Ольга Меренкова, Татьяна Сыромятникова, Ульяна Тихонова, Евдокия Фомина, Александр Маркин. На сегодняшний день клуб объединяет более 30-ти человек.

Собираются садоводы в читальном зале Центральной библиотеки с октября по апрель в последний четверг месяца. В октябре на общем собрании  обычно утверждается годовой план работы. Затем, собираясь вечерами в теплой, дружеской атмосфере, садоводы  делятся личным опытом, обсуждают новости, советуются, обмениваются семенами и саженцами. Обязательной частью мероприятия стал обзор новой периодической литературы садоводческой тематики из читального зала библиотеки.

За период работы клуба было рассмотрено огромное количество разнообразных тем: это  прививка и обрезка плодовых культур, защита их от вредителей, технология выращивания огородных культур, агротехника цветоводства и многие другие. Отдельной темой многих заседаний клуба стало выращивание винограда.

Особой популярностью пользуются выступления садовода-опытника Александра Маркина. Ульяна Тихонова интересно рассказывает о дизайне сада и цветника, Вера Алексеенко – о декоративных кустарниках, Галина Трутень и Людмина Трофимова – о выращивании овощей.

Для знакомства с современными методиками и культурами в клуб приглашают известных специалистов. Среди них – заслуженные агрономы России Анатолий и Надежда Горячих. Они делятся своим многолетним опытом по выращиванию различных культур, проводят мастер-классы по прививке саженцев, виноградарству. В такие вечера читальный зал библиотеки превращается в грандиозную экспериментальную площадку.

Трижды перед садоводами выступал с лекциями телеведущий программы «Вперед, товарищи, на дачу!» — агроном Анатолий Степнов. Как правильно сажать картофель, как вылечить яблоню, почему не нужно бороться с колорадским жуком – на эти и многие другие вопросы ответил Анатолий Александрович. Членам клуба он представил свою книгу «Огород по Степнову».

Частым гостем клуба  бывает Валерий Карелин – председатель Кемеровской региональной общественной организации любителей декоративного садоводства и ландшафтного дизайна. Организованный им  в Новокузнецке клуб «Ландшафт Сибири» занимается изучением и распространением  опыта по адаптации редких, экзотических культур – бересклета европейского, бирючины, бархата амурского, дейции, можжевельника, тамариска, туи и др. Знакомство мысковчан с этими культурами пришлось весьма кстати, и теперь ландшафтный дизайн – одна их излюбленных тем в клубе.

Доброй традицией стали встречи с Натальей Патрикеевой, агроном мысковского агропитомника. Она рассказывает о культурах, которые выращивают на предприятии в помощь мысковским огородникам и садоводам. Все эти культуры можно приобрести в родном городе, их ассортимент велик, все саженцы свежие, а их приживаемость составляет 100%. Члены клуба «Садовод – садоводу» не раз выезжали на плантации мысковского агропитомника, чтобы познакомится с разнообразием его продукции.

Не редко члены садоводческого объединения приглашают в свои огороды единомышленников, чтобы поделиться практическим опытом, продемонстрировать результаты своего кропотливого труда.  Супруги Горячих охотно делились на своем участке технологией выращивания винограда, виктории, смородины, малины.

Ежегодно в августе садоводы организуют на площади выставку «Дары земли Мысковской», приуроченную ко Дню шахтера. Лариса Фолина представляет около десятка сортов картофеля,  12 сортов винограда, различные сорта томатов и перцев. Ольга Вараксина – широкий ассортимент овощей внушительных размеров: перцы, томаты, кабачки и др. Букеты и композиции трудно пересчитать, выставка поражает своим богатством и разнообразием.

Традиционно в октябре садоводы подводят итоги минувшего года, собираются за сезонным столом, где представлены разнообразные блюда из выращенных овощей и фруктов. Садоводы обсуждают урожай, делятся рецептами овощных заготовок. В октябре 2015 года садоводы торжественно отметили 10-летие клуба.

В клубе создан банк данных об ассортименте плодовых, ягодных культур, цветов, декоративных кустарниках, которыми могут поделиться члены клуба.  Почти на всех заседаниях клуба проходит так называемая «Огородная лавка», где собравшиеся делятся семенами, рассадой, удобрениями. Невысокие цены, возможность обмена и даже получение отдельных культур в подарок очень привлекают садоводов.

Садоводы могут почитать в библиотеке и взять домой такие периодические издания, как «Сад своими руками», «Моя прекрасная дача», «Приусадебное хозяйство», «Люблю цветы», «Ваши 6 соток», «Кузнецкая усадьба». Кроме журналов к услугам садоводов – книги и компакт-диски по садоводству  и  огородничеству, возможность поиска нужной информации  через интернет.

Весной садоводы традиционно проводят выставку-ярмарку  под девизом «Садоводы продают, обмениваются, дарят», посещают садоводческие ярмарки в Новокузнецке, в планах посетить Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. И.А. Лисовенко в Барнауле.

Члены клуба «Садовод – садоводу» с нетерпением ожидают каждого нового заседания, ведь это уникальная возможность узнать что-то новое, поделиться опытом. Клуб открыт для всех садоводов и огородников, поэтому его ряды постоянно пополняются.