Почитаем осенью

 

Растекается август по крышам
Предначальным осенним дождем,
Предисловие к Осени пишет.
Мы не будем спешить, подождем,
 
За страницей листая страницу,
Станем эту поэму читать,
Будут в ней перелетные птицы
Вереницей на юг улетать,
 
И кружить зачарованно в танце
Листопады, дожди и ветра,
Кружевною косынкой романса
Распуская туманы с утра.

 

  На носу прекрасное время года и многие из нас задумываются над тем, какие книги прочесть осенью. Ведь это пора дождей, долгих чаепитий, теплых пледов, греющей душу литературы. Но среди разнообразия печатных изданий мы часто теряем голову, не зная, что выбрать. Не каждый из нас сразу находит именно ту книгу, которая унесет в мир фантазий, иллюзий, поднимет настроение и успокоит. Представляем вашему внимаю список лучших спутников на предстоящие осенние вечера.

 

«451 градус по Фаренгейту». Рэй Брэдбери. 

  Классика никогда не выйдет из моды, не перестанет быть интересной. Любой человек может измениться, важно лишь желание. Гай Монтэг, главный герой книги, живой тому пример: из исправного винтика системы он превращается в полноценную личность, и способствует этому удивительное стечение обстоятельств…Фантастическое произведение о поисках правды, одиночестве, борьбе с системой, о непростых семейных отношениях и отношениях в обществе. Подобная, так сказать, осенняя литература заставляет мозг «шевелиться».

 

«Осень патриарха». Габриэль Гарсиа Маркес. 

   «Мы не знали никакой другой истории своей родины, кроме той, которая была историей его самого, мы не знали иного отечества, кроме того, которое он сотворил по образу своему и подобию, меняя его пространственные измерения и заставляя само время течь сообразно его абсолютной воле».
  С первого же предложения вы погружаетесь в гротескный мир Маркеса. Мир вечной духоты, смрада и крови. Здесь нет одного рассказчика, это история сотканная из слухов, сплетен, баек, легенд, которые быстро разносятся по тесным латиноамериканским улочкам. Главный герой — Патриарх, никто не знал его настоящего имени, но хорошо знали его мать Бендисьон Альворадо. Кто бы мог подумать, что сын этой сумасшедшей старушки, разрисовывающей птиц, станет правителем всей страны. Неграмотный, несведущий в политике, он сумел держать всю страну в страхе на протяжении многих лет. Никто не знал его точный возраст (больше ста лет). Боясь покушений, обзаводился двойниками и для профилактики «обновлял» свое правительство. 

  «И никак не верилось, что этот дряхлый старец — тот самый человек, чья власть была столь велика, что, если он спрашивал, который теперь час, ему отвечали: «Который прикажете, мой генерал!»

 

«Великий Гэтсби». Ф.С. Фицджеральд. 

  Все мы, конечно, видели экранизацию этого произведения, но ведь нет ничего лучше, чем прочитать его, пережить любовь, ожидания, предательство, настоящую дружбу, ощутить превосходство и одновременно собственную ненужность этому миру вместе с прекрасным Гэтсби. Замечательный глубокий и сильный роман, недаром литераторы-исследователи находят в книге все новые и новые смыслы. 
  «Мой роман — о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном». Ф. С. Фицджеральд.

 

«Ангел – хранитель». Николас Спаркс.

   Николас Спарксписатель, которого называют королем романтической прозы. Его произведения переведены более чем на 45 языков и издаются многомиллионными тиражами. Они легли в основу фильмов ведущих компаний США – «Нью лайн», «Уорнер бразерс». «Жили они долго и счастливо и умерли в один день…» К сожалению, такое бывает только в сказках! А в жизни Джулия Беренсон, долгие годы мучительно переживавшая смерть любимого внука, постепенно забывает боль утраты и начинает задумываться о новом счастье. В поклонниках предлагающих руку и сердце, нет недостатка – и каждый из них, в сущности, может стать хорошим мужем. Но чем дальше, тем яснее становится Джулии, что один из ее верных и добрых поклонников – совсем не тот человек, за которого себя выдает. Читайте новый супербестселлер от короля романтической прозы!

 

 «Жизнь взаймы». Эрих Мария Ремарк.

   Если вдруг вас одолела осенняя хандра, пессимизм и неверие в себя и в свое счастье, в частности в отношении любви, то данная книга, даже если вы прочитаете ее в сотый раз, как нельзя лучше поможет вам с этим справиться. В центре событий – автогонщик, который рискует каждый божий день, и смертельно больная туберкулезом девушка. Казалось бы, обоим терять нечего, но, встретив друг друга, они осознают, что теперь их смысл жизни найден. Однако уже слишком поздно… Произведение заставит вас любить жизнь в каждом ее проявлении и верить в лучшее, даже если кажется, что никакой надежды уже нет.

 

«Даниэль Штайн, переводчик». Людмила Улицкая.

    Новый роман от сверхпопулярного российского автора, который поможет вам научиться любить жизнь снова. В книге описан весь жизненный путь переводчика Даниэля Штайна – совершенно легендарного человека, который в самые тяжелые времена все же сумел побороть боль и страх, сохранив столь необходимый оптимизм и веру в лучшее. Даниэль Штайн (герой имеет конкретного прототипа), с риском для жизни (он сам еврей) спасает во время Второй мировой войны около трехсот узников гетто. В конце войны он, приняв крещение, становится католическим священником и уезжает в Израиль, где продолжает свое служение людям — именно так он понимает свою миссию. Острые вопросы веры являются полноправными героями повествования, хотя Л.Улицкая не раз говорила, что она «не богослов и не занимается проповедью, а всего лишь рассказывает об уникальном по своей честности и смелости человеке». 

 

 

«Инферно». Дэн Браун.

    Совершенно шикарный роман в традициях Дэна Брауна. Браун может так красочно и шикарно рассказывать о картинах или скульптурах, что хочется читать и читать о них, смотреть и подмечать нюансы, увиденные автором. В сюжет книги искусно вплетена «Божественная комедия» Данте и все ребусы, которые предстоит разгадать Роберту Лэнгдону, в какой-то степени связаны с этим произведением и с самим Данте. Действие авантюрно-детективно-приключенческого романа происходит в Венеции. Огромный плюс этой книги в том, что она носит не только развлекательно-информативный характеер, в ней также поднимаются вопросы глобального масштаба. Главный антигерой романа генетик-трансгуманист и выдумщик всех ребусов Бертран Зобрист создает новый генетический вирус, который он собирается распространить с целью решения нависшей над миром проблемы перенаселения. В этой связи Д.Браун ставит перед нами вопрс морального характера: смог бы кто-то из нас, ради спасения человечества, уничтожить половину населения Земли?

 

«Дневник мамы первоклассника». Маша Трауб.

     Если у вас есть дети младшего школьного возраста — вы найдете в этой книге много знакомых моментов. Если ваше чадо успело вымахать в двухметрового дяденьку или тетеньку, наносящую перед первым уроком макияж в ванной 2 часа — мило поностальгируете по тем временам, когда самым страшным испытанием родительского терпения было вывести ребенка из состояния оцепенения, в которое тот впадал, одевая колготки. Если же ваше чудо еще только ползает в манеже или ходит в детский сад — сможете заглянуть в будущее и увидеть, что вас ждет через 1-2-3-4-5 (нужное подчеркнуть) лет. Потому что в этой книге, как мне кажется, каждый узнает себя. Если не во всех эпизодах, то во многих так уж точно. Маша Трауб жизненно и смешно описала первый год ребенка в школе. Есть на свете книги, похожие на сильнодействующие таблетки. Принимать (ну или читать) их надо только по назначению врача и в строго ограниченных количествах. В противном случае организму будет нанесен огромный вред и за дальнейшие последствия ни один специалист не поручится. «Дневник мамы первоклассника» и есть такая таблетка. 
 

«Синдром петрушки» Дина Рубина.

   Дина Рубина совершила невозможное — соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос. Страсти и здесь «рвут» героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла — в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? — эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий. Мастерство же литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда — на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения. 
 

«Темные аллеи» Иван Бунин.

   Сам Бунин считал, судя по воспоминаниям Ирины Одоевцевой («На берегах Сены») «Темные аллеи» — лучшим, что он написал. И написал он их, кстати, уже после получения Нобелевской премии, будучи уже признанным мэтром. Что же я можно сказать о сборнике в целом? Безусловно, это превосходная классическая проза. Описания, диалоги, общий стиль — все это вызывает упоение. Всё-таки старых классиков читать приятно, хорошо пишут. Часто даже не важно о чем. А вот о чем же эти рассказы? Конечно о любви. Но не в том романтическом ключе, о котором можно подумать, увидев эти два ключевых слова «о любви». Я бы сказала, что это рассказы о превратностях любви. 
  Сожаления, светлые, но грустные воспоминания, любовь, разделенная и неразделенная, разлука несправедливая и неожиданная, встречи случайные, но самим небом предначертанные. Калейдоскоп судеб, счастливых, но чаще сломанных, водоворот эмоций, водопады слез. Бунин великолепно владеет читателем, его мыслями и чувствами, погружает его в мир своих героев, череда которых проходит перед нами, заставляет с ними любить и страдать, чувствовать и вспоминать что-то свое несложившееся и переболевшее, но нет-нет, да и всплывающее наружу. Определенно прекрасная неожиданность, удивительно чувственная и замечательно затрагивающая самые сокровенные уголки души книга. Наверное, из тех, до которых нужно дорасти, чтобы оценить ее во всей красе и полноте. 

Для тех, кто поверил перейти по ссылке