Ворошилов Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Ворошилов родился 14 февраля 1919 года в Ленинске-Кузнецком в семье почтового рабочего. Семья из-за службы отца   переезжала  из города   в   город.   Больше других  мест запомнились Владимиру Мыски – тогда обычная шорская деревня.  Здесь Володя выучил шорский язык, познакомился со своей будущей женой Клавдией. После окончания школы работал воспитателем в детском доме, учителем начальных классов, избачем (работник избы-читальни, библиотекарь). Многие приметы Мысков, горношорской природы нашли отражение в его книгах, в том числе в романе «Солнце продолжает светить», благодаря которому прославился Ворошилов.

В 1938-1939 годах В. Ворошилов учился в военно-авиационном училище на Дальнем востоке, стал летчиком. В 1941 году был направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт. В воздушном бою был тяжело ранен, потерял зрение.

В 1942 году  Ворошилов  вернулся  в  Кузбасс,  жил  в  Новокузнецке с женой Клавдией, которая стала его поводырём, секретарём, его глазами. Клава читала ему все, что его интересовало, и что он считал необходимым узнать. За несколько лет они прочитали всю мировую классику, бывали вместе на лекциях, в театре, на концертах.  Каждый вторник прохожие могли видеть, как молодая женщина ведет слепого военного во Дворец культуры металлургов. Там собиралась литературная группа.

В 1945 году  Ворошиловы переехали в Кемерово. Владимира Сергеевича избрали председателем Кемеровского областного правления Всероссийского общества слепых. В этой должности он проработал 37 лет до конца своих дней.

В 1954 году В. Ворошилов приступает к работе над романом «Солнце продолжает светить». Впервые роман был полностью опубликован в журнале «Сибирские огни» в 1960 году. Отдельной книгой был издан в 1963 году в Кемеровском книжном издательстве. В 1968 году опубликована вторая часть романа – «И не погаснет!». Оба романа выпущены одной книгой Кемеровским книжным издательством и Московским издательством «Советский писатель» под названием «Солнце продолжает светить». Позднее опубликован третий роман Ворошилова «Капля света» с тем же главным героем Сергеем Томиловым.

Главный герой романа «Солнце продолжает светить» Сергей Томилов, как и автор, полностью потерял зрение, но не отчаялся и продолжал трудиться. В романе рассказывается о буднях производственной артели слепых, о том, как энергичный и принципиальный Сергей Томилов сумел добиться перестройки труда и быта рабочих мастерской. А главная мысль произведения в том, что труд, идущий на общее благо, лечит и возвышает человеческую душу.

В 1964 году В. С. Ворошилов принят в Союз писателей СССР (с 1964 г.).

Владимир Сергеевич получал тысячи писем от читателей СССР, часть из которых опубликована в документальной книге Евсея Цейтлина «Свет не погаснет» (Кемерово, 1984).

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1979 г.).

Умер 4 марта 1982 года, похоронен на Центральном кладбище №1 в Кемерово.

Публикации автора:

1. Ворошилов, В. Боевое крещение: [ноябрь 1942 г.] : рассказ // Владимир Ворошилов. – Текст : непосредственный // Вариант. – 1995. – 11 июля (№ 76). – С. 3.
  2. Ворошилов, В. Капля света : Роман / Владимир Ворошилов. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1982. – 431 с. – Текст : непосредственный.
  3. Ворошилов, В. С. Солнце продолжает светить : отрывок из романа // Классика земли Кузнецкой : в 3 томах. Т. 2. Избранная проза Кузбасса, кн. 1 / [рук. проекта Б.В. Бурмистров; редколлегия С.Л. Донбай, Д.В. Мурзин, А.В. Правда и др.; составители Б.В. Бурмистров, Г.И. Карпова, Т.А. Горохова]. – Кемерово : ГАУК «Кузбасский центр искусств», 2021. – с. 73-84. – Текст : непосредственный.
  4. Ворошилов, В. Солнце продолжает светить : Роман в двух частях / Владимир Ворошилов. – Кемерово : Кемеровской книжное издательство, 1968. – 470 с. – Текст : непосредственный.

Публикации об авторе:

1. Арбачаков, И. Автор книги – наш земляк / И. Арбачаков. – Текст : непосредственный // Путь к победе. – 1968. – 21 ноября (№ 139). – С. 3.
  2. Белоусова, Г. Э. «Светит и не гаснет». Литературный портрет В. С. Ворошилова (1919-1982 гг.) / Г.Э. Белоусова. – Текст : непосредственный // Огни Кузбасса. – 2016. – № 1. – С. 143-146.
  3. Владимир Ворошилов // Писатели Кузбасса / Кемеровское областное правление общества книголюбов; текст Т. Малаховой. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1977. – С.5. – Текст : непосредственный.
  4. Владимир Сергеевич Ворошилов // Классика земли Кузнецкой : в 3 томах. Т. 2. Избранная проза Кузбасса, кн. 1 / [рук. проекта Б.В. Бурмистров; редколлегия С.Л. Донбай, Д.В. Мурзин, А.В. Правда и др.; составители Б.В. Бурмистров, Г.И. Карпова, Т.А. Горохова]. – Кемерово : ГАУК «Кузбасский центр искусств», 2021. – с. 85-93. – Текст : непосредственный.
  5. Волошин, А. Трудный и добрый мир / А. Волошин. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1963. – 30 мая.
  6. Ворошилов Владимир Сергеевич // Писатели Кузбасса : Библиографический указатель / Кемеровская областная писательская организация, Кемеровская областная научная библиотека, Кемеровское областное общество книголюбов. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1980. – с. 29-31. – Текст : непосредственный.
  7. Ворошилов Владимир Сергеевич // Писатели Кузбасса: 55 лет (1962-2017): Биобиблиографический каталог / Союз писателей России, [Кемеровское отделение; дир. проекта Б. В. Бурмистров; отв. ред. Д. В. Мурзин; ред.-сост. Г. И. Карпова; авт.-сост. В. С. Арнаутов]. – Кемерово, 2017. – С. 251-252. – Текст : непосредственный.
  8. Тюшина, Е.И. Всегда бороться за жизнь. Владимир Ворошилов / Е.И. Тюшина. – Текст: непосредственный  // Огни Кузбасса. – 2019. – № 2. – С.
  9. Тюшина, Е. И. Они писали о войне: кузбасские поэты и писатели – участники Великой Отечественной войны / Е.И. Тюшина. – Текст : непосредственный // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2016. –  Вып. 3 (93). – С. 131-137.
  10. Цейтлин, Е.Л. Свет не гаснет: документальное повествование о Владимире Ворошилове, писателе и человеке / Е.Л. Цейтлин. – Кемерово: Кемеровское книжное изд-во, 1984. – 46 с. – Текст : непосредственный.