Я родом из Сибири (12+)

28 и 29 октября для учеников двух седьмых классов школы № 5 и восьмого класса школы № 3 состоялся литературный час к 95-летию со дня рождения писателя Виктора Астафьева.

Из сообщения библиотекаря школьники узнали о  жизни и творчестве писателя, о том, что Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка недалеко от Красноярска на берегу реки Мана, притока Енисея.  В семь лет мальчик потерял мать – она утонула в реке. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему «не верится, что мамы нет, и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка  Екатерина Петровна. Не смотря на внешне крутой нрав, ее доброты хватает на всех. Ей посвящена повесть «Последний поклон» –  воспоминания о детстве и отрочестве.

Ведущая рассказала о замечательном человеке, встретившемся Астафьеву в начале жизненного пути – сибирском поэте Игнатии Рождественском. Он преподавал будущему писателю русский язык и литературу.

Осенью 1942 года Виктор Астафьев  добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский фронт. Был шофером, артразведчиком, связистом. В 1944 году в Польше был контужен. Несколько раз был тяжело ранен. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом «Красной Звезды», медалями  «За отвагу», «За победу над Германией».

В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек».  С 1951 года работал в редакции этой газеты. А первая его книга «До будущей весны» вышла в Перми в 1953 году.

Будущим поколениям писатель завещал: «Человек в любом месте, даже в самой темной тайге должен быть человеком». 29 ноября 2001 года Виктора Петровича не стало. «Настойчивым правдолюбцем» назовет Астафьева в прощальных словах Александр Солженицын.

Школьники просмотрели видеоролики и буктрейлеры на произведения писателя: «Васюткино озеро», «Фотография, на которой меня нет», «Зачем я убил коростеля», «Конь с розовой гривой» и другие, познакомились с произведениями книжной выставки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *