Путешествие в город Толерантность (6+)

18 ноября в детском отделе библиотеки – филиала № 2 прошел урок толерантности  «Милосердие и доброта спасут мир» для третьеклассников  школы № 5.

Ребята отправились в путешествие по городу Толерантность. Проходя через площадь Согласия, заглянули в библиотеку, чтобы узнать, что означает слово толерантность, какие черты присущи толерантному человеку. Проходя по улицам с необычными названиями, дети узнавали много нового, и им не пришлось скучать.

На улице Доброты была прослушана сказка. На улице Дружбы народов «путешественников» встретили дети разных народностей и предложили поиграть в свои национальные игры: русская «Золотые ворота», дагестанская игра «Подними платок». Игры очень понравились и дети сделали вывод, что настроение не зависит от национальности и нельзя судить о человеке по его принадлежности к той или иной расе или народу. И это ещё раз доказала игра «Клубочек». Дети, разматывая и передавая клубок  соседу, называли качество, помогающее жить в мире со всеми. И что же получилось в результате? Все оказались  связаны друг с другом одной ниточкой. Вот также связаны и люди в обществе. А чтобы жить в мире, надо быть толерантным друг к другу.

В ходе электронной презентации были представлены слайды с символами праздника: радуга, цветок, разноцветные ладошки. На вопрос, что обозначают эти  символы, дети ответили: хотя мы все разных национальностей, но мы живем на одной планете все вместе и должны дружить. Тогда на Земле не будет войн, и люди не будут страдать  и ненавидеть друг друга. Возвращаясь из путешествия по улице Крылатых выражений, ребята прочитали высказывания выдающихся людей о добре и милосердии.

А в «Волшебной лавке» все желающие смогли «купить», то качество характера, которого у них нет, а взамен отдать то, что мешает им жить. Отдавали лень, неумение договариваться, вспыльчивость. А получали – доброжелательность, чуткость, чувство юмора.

Итогом мероприятия стал собранный участниками цветок, на лепестках которого они указали черты, присущие толерантной личности.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *