Слова, которые калечат (12+)

3 декабря в библиотеке – филиале № 2 состоялся информационный час для учеников восьмого класса школы № 3. Эпиграфом к мероприятию стали строки из стихотворения Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…».
Ведущий библиотекарь Ирина Владимировна Сырмач рассказала, что ежедневно мы произносим большое количество слов, не задумываясь о том, что каждое несёт в себе значение. С изменением ценностей бранные слова вошли в повседневную жизнь.
О сохранении родного языка шла речь у участников театра миниатюр «Антураж» Василия Копысова и Елизаветы Яровой. Они инсценировали «Сочинение» из спектакля «Дела житейские»
Внимание ребят было акцентировано на словах — паразитах, которые употребляем в повседневной речи.
Так ли безобидна эта вредная привычка? В ходе информационного часа присутствующие узнали занимательные факты из истории бранных слов, как сквернословие влияет на здоровье, вместе пытались разобраться, почему люди бранятся, ругаются матом и как с этим бороться. Библиотекари объяснили ребятам, что пороком оно считается, когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести его. Но потом постепенно сквернословие становится болезнью. Это когда человек уже не может построить самое простое предложение, не употребив бранных слов.
Школьникам была представлена мультимедийная презентация об истории возникновения сквернословия. В завершении мероприятия все сошлись во мнении о том, что необходимо следить за своей речью и беречь родной язык.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *