Библиотека знакомит мысковчан с подвигом героя Советского Союза Михаила Куюкова

Центральная библиотека присоединилась к Межрегиональной сетевой онлайн-акции «Улицы наших героев», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Организатором акции является отдел специализированной детской библиотеки № 25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева».

В нашем небольшом городе Мыски на юге Кемеровской области многие улицы названы в честь героев. В данной акции мы расскажем об одной из них. Она носит фамилию Героя Советского союза Михаила Михайловича Куюкова. Он единственный представитель шорского народа, удостоенный столь высокого звания.

Комсомолец Михаил Куюков ушёл на фронт в 1942 году, было ему 17 лет, стал смелым и отважным пулеметчиком. В роте о нем говорили: «Куюков станет героем». В ночь на 30 сентября 1943 года третий стрелковый батальон, в котором воевал Михаил Куюков, получил боевое задание атаковать деревню Скиток на реке Сож, превращенную немцами в сильно укрепленный опорный пункт на подступах к  Гомелю.

Наших бойцов оставалось все меньше и меньше, на каждого оборонявшегося приходилось по пять-шесть немецких солдат. Немцы ворвались в траншеи и окружили красноармейца Куюкова, который схватил автомат и в упор расстреливал врагов. Видя, что он попал в безвыходное положение и не желая попасть живым в руки немцев, Михаил Куюков повернулся лицом к товарищам, громко крикнул: «Прощай, Родина!» и последним выстрелом покончил с собой.

В этом бою Михаил Куюков истребил около 50 немецких солдат и двух офицеров, а всего на его боевом счету 120 уничтоженных немцев, пять пулеметов и четыре солдата, взятых в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Михайловичу Куюкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Подвиг Михаила Куюкова навсегда останется в народной памяти.

Сегодня имением боевого офицера названа улица в центральном районе нашего города. На доме, где жил герой Куюков, и в школе, где он учился, установлена мемориальная доска, в мемориальном комплексе боевой славы – бюст. В честь него проводится Международный турнир по боксу, одна из вершин Кузнецкого Алатау в районе приюта «Кузбасский» носит имя Михаила, там установлена мемориальная плита. Помнят подвиг Михаила Куюкова и в Белоруссии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *