Разбитых судеб миллион (12+)

30 октября для студентов ТУЭТТ в клубе «Собеседник» библиотеки – филиала № 2 состоялся час памяти «Иметь силу помнить».

Из сообщения библиотекаря студенты узнали, что много суровых испытаний выпало в ХХ веке на долю нашего народа.  Среди этих бед особое место заняли политические репрессии.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.  В этот день 1974 году политзаключенные одного из лагерей в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким способом против политических репрессий в Советском Союзе.

В этот день мы  вспоминаем  людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора.

 На выставке «Не погаснет памяти свеча» вниманию студентов были представлены  издания, основанные на документальных источниках и архивных документах.  Не забыта художественная и мемуарная литература: произведения  нобелевского лауреата Александра  Солженицына,  поэта и прозаика  Варлама Шаламова, поэта Николая Гумилева.

Студенты прослушали выступление Алексея Бабенко, рассказавшего о книге  Юрия Панова «Сиблаг ГУЛАГ».  Эта книга посвящена теме репрессий в Кузбассе, известным и безымянным узникам лагерей. Со многими из героев своей книги Юрий Панов переписывался и встречался.

Художник Бабенко и писатель Панов были друзьями  долгие годы. На выставке представлен портрет Ю. Панова написанный А. Бабенко и подаренный библиотеке. Студенты задавали  вопросы   о книге и дружбе с писателем. Рассказ художника заинтересовал студентов, они еще долго не хотели расставаться с ним.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *