Кристи — 130

15 сентября литературный мир отметил 130-летие со дня рождения культовой английской писательницы и драматурга, «королевы детектива» Агаты Кристи.

Первый детектив Кристи – «Таинственное происшествие в Стайлзе» был написан на спор со старшей сестрой Мэдж. В романе впервые появился неизменный персонаж Кристи – сыщик Эркюль Пуаро. В дальнейшем он – немолодой бельгийский эмигрант, станет главным героем многих ее романов: «Убийство в «Восточном экспрессе»», «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Большая четверка», «Загадка Эндхауза» и многих других.

Настоящий же успех пришел к Агате Кристи, когда на прилавках появился роман «Убийство Роджера Экройда». Затем последовал знаменитый роман «Восточный экспресс». В 1930 году в романе «Убийство в доме Викария» впервые был введен женский персонаж детектива-любителя – мисс Марпл.

Но этим ее творчество не ограничилось. Кристи удачно выступала как драматург – шестнадцать пьес были поставлены в Лондоне.Также она писала психологические романы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт.

За заслуги в области литературы писательницу удостоили самых почетных наград Британии: Ордена Британской Империи и звания “Дама-командор”. Другой титул, неофициальный, но ничуть не менее почетный, она получила от миллионов своих читателей. Уроженка юго-запада Англии, родившаяся в маленьком городе Торки, как была, так и остается великой «Королевой Детектива».

В читальном зале Центральной библиотеки посетителей встречает книжная выставка «Чисто английское убийство», посвящённая юбилею Агаты. Самые знаменитые романы, цитаты и интересные факты из биографии писателя вы найдёте на выставке.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *