Поэзия Серебряного века немыслима без имени Николая Степановича Гумилева. Гумилев – один из самых читаемых и популярных поэтов в России. Главный секрет его успеха – в обаянии благородства сильной личности, дефицит которого очевиден в современном обществе. Тем не менее, и сегодня слова Анны Ахматовой о том, что Гумилев – «самый непрочитанный поэт» остаются верными.
135-летию со дня рождения Николая Гумилева был приурочен поэтический вечер в библиотеке микрорайона ГРЭС для студентов первого курса Томь-Усинского энерготранспортного техникума.
Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве Николая Гумилева, одного из ярких представителей поэзии Серебряного века и создателе акмеизма. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова.
Он завоевал интерес читателей не только талантом, оригинальностью стихов, но и необычной судьбой, страстной любовью к путешествиям. В молодости поэт поставил перед собой цель – стать героем, смельчаком, выбирающим трудные и опасные пути. От природы робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным, научился плавать, скакать на лошади, фехтовать.
Никому не дано сказать о поэте больше, нежели делает это он сам в своих стихах. Ни родным, ни друзьям, ни современникам, ни исследователям. Поэт всегда больше своей биографии, потому что он целый самостоятельный мир. И только судьба – больше поэта, потому что может быть и посмертной.
Русский писатель Александр Куприн так сказал: «Гумилев писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, обвеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов, прекрасные, полнозвучные, упругие стихи, в которых краткая и емкая форма вмещает гораздо больше, чем сказано».
Студенты читали стихи, что подтвердило их интерес к творчеству Николая Гумилева как личности и поэту. Прозвучали «Я конквистадор в панцире железном», «Молитва», «Это было не раз», «Из логова змиева» и другие. Присутствующие с удовольствием прослушали песни на стихи Н.С. Гумилева «У камина», «Ещё не раз Вы вспомните меня» и просмотрели видеоролик с исполнением песни «Жираф».
Мероприятие сопровождалось слайдовой презентацией о творческом пути поэта и книжной выставкой «Капитан Серебряного века».