В клубе «Собеседник» городской библиотеки — филиала №2 для студентов группы УКП-1-23 (управление качеством продукции, преподаватель ТУЭТТ Мария Валерьевна Кречетова) состоялся музыкальный вечер «Романсы Сергея Рахманинова».
2023 год Указом президента Путина объявлен Годом Рахманинова. Великий русский композитор родился 20 марта (1 апреля по новому стилю). Весь музыкальный мир отмечает в этот день 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова.
Библиотекари кратко рассказали о творческом пути композитора и дирижера. Представили к прослушиванию отрывки из фортепианных произведений композитора: Второй фортепианный концерт, «Вокализ», известные романсы в исполнении мастеров сцены: «Сирень», «Не пой, красавица, при мне», «Я жду тебя», «Островок», «Вешние воды».
Композитора Сергея Рахманинова можно смело назвать «русским гением». О талантливых людях принято говорить, что сам Бог поцеловал своего избранника. Но Сергея Рахманинова создатель поцеловал не единожды — настолько многогранным и разносторонним был его талант. Гениальный пианист, дирижёр, композитор, Рахманинов часто повторял, что в нем восемьдесят пять процентов музыканта… «А на что приходятся остальные пятнадцать?», — спрашивали его. «Ну, видите ли, я еще немножко и человек…».
«Музыка Рахманинова – океан. Его волны начинаются так далеко и так высоко, что вы не видите их границ. Вы чувствуете только дыхание, которое не свойственно ни одному русскому композитору» Андрей Кончаловский
Сергей появился на свет в дворянской семье в усадьбе Семёново, расположенной в Новгородской губернии, но вырос в имении Онег, принадлежавшем его отцу, дворянину Василию Аркадьевичу. Сергей Васильевич не был единственным ребёнком в семье.
Сергей Васильевич писал о том, что одно из самых дорогих воспоминаний детства у него связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора. Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты. Это ощущение трагического величия, созданное звоном новгородских благовестников, Рахманинов не раз будет использовать в своей музыке»
С юных лет Сергей проявлял особый интерес к музыке, поэтому мама Любовь Петровна стала обучать его игре на инструменте с четырехлетнего возраста. Когда Сереже исполнилось 9 лет, семья переехала жить в Северную столицу. В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории
Он окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»)
Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.
В 1892 году Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой как пианист, со своей известнейшей Прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества. Рахманинов был гениальным пианистом. Его мастерство оказывало почти магическое действие на слушателей. Обладал феноменальной техникой.
Яркая страница творчества композитора – романсы. В общей сложности у Рахманинова 80 романсов. Самые поэтичные, трепетные, нежные выходили из-под пера в 1902 г., когда композитор женился на Наталье Сатиной.
Период жизни с 1900 по 1917 был самым плодотворным в жизни композитора. Революцию 1917 г. Рахманинов воспринял как труднейшее испытание для Отечества и как личную драму. Выезжая на гастроли в Швецию, он думал, что разлука с Родиной будет временной, а оказалось – на всю оставшуюся жизнь.
Получив несколько предложений для контрактов в Америке, он эмигрировал в США в ноябре 1918 года. В США ему предлагают место главного дирижёра сразу в двух лучших американских оркестрах — в Цинциннати и Бостоне. Но Рахманинов принимает решение вообще отказаться от карьеры на дирижёрском поприще и лишь изредка встает за дирижёрский пульт, когда исполняются его собственные сочинения.
Так началась концертная деятельность Рахманинова-пианиста за рубежом, которая продолжалась почти 25 лет. Каждое его выступление становится событием. Его признают одним из лучших пианистов мира. Безусловно, Рахманинова природа наделила уникальным даром — руками Пианиста.
Нападение гитлеровской Германии на СССР, Великая Отечественная война глубоко потрясли русского композитора и музыканта Сергея Васильевича Рахманинова, проживавшего в США. Его семья постоянно слушала новости, интересовалась ситуацией на фронтах и с первых дней Рахманинов размышлял, как и чем он может помочь своей стране, в которой родился, учился, которая живительными соками питает все мое творчество. Свой один из первых концертов начавшегося сезона Рахманинов посвятил своей сражающейся родине.
Надо отметить, что публично помогая Советскому Союзу, сами Рахманиновы сильно рисковали, так как в захваченной фашистами Франции оставалась их младшая дочь Татьяна с маленьким сыном. А в самой Германии и оккупированных ею странах музыка Сергея Васильевича Рахманинова была запрещена, пластинки с его записями изымались и уничтожались.
Все это время он продолжал выступать — и свой последний концерт дал за 6 недель до смерти. Композитора не стало в 1943 году, он всего несколько дней не дожил до 70-летнего юбилея. 28 марта 1943 года Рахманинов скончался после тяжелой болезни в кругу своих близких в Беверли Хиллз, Калифорния, США.