Пушкин. Последняя дуэль

В библиотеке-филиале № 2 микрорайона ГРЭС 20 апреля состоялось очередное занятие из цикла лекций «России первая любовь», которые проходят в рамках государственной программы «Пушкинская карта».

На шестом занятии цикла — «Пушкин. Последняя дуэль»,  Нина Петровна Неунывахина познакомила слушателей — студентов Томь-Усинского энерготранспортного колледжа группы ТоР-1-22 (преподаватель Простомолотова Татьяна Александровна) со столь сложным феноменом, как русская дуэль с разных точек зрения.

Как же могло случиться такое, что Пушкин ушел во цвете лет, жизненных сил, на пике своего таланта? Что стало причиной этой по-настоящему национальной трагедии?

 Ребята узнали, что существовало два дуэльных кодекса. Один, составленный австрийцем Францем фон Болгаром, основан на французском кодексе 1830-х годов и воспроизводит те правила, которые регулировали поведение дуэлянтов в пушкинские, да и более ранние времена. Этот кодекс суммировал неписаные правила европейской дуэли.

В Россию дуэль пришла из Европы еще в начале 18 века и стала неотъемлемой частью её быта и нравов на протяжении двух веков. С дуэльной традицией неразрывно связано и такое ключевое для петербургского периода нашей истории понятие, как честь.

Русский дворянин готов был платить жизнью за неприкосновенность своего личного достоинства. Русская дуэль была жесточе и смертоноснее европейской, потому что воспринималась не только как ритуал снятия бесчестия, но и как, своего рода, судебный поединок, высшее правосудие.  Причина ее – вызов одного лица другим за нанесенное оскорбление. Цель дуэли – получение силою оружия удовлетворения за оскорбление. Оскорбленный дерется, чтобы получить удовлетворение; оскорбитель – чтобы дать удовлетворение.

Причиной дуэли Пушкина и Жоржа Дантеса стали оскорбительные намеки в адрес жены поэта. Пушкин всегда был защитником чести и достоинства. Его пылкая, справедливая натура не могла допустить позора честного имени Натальи Николаевны и самого Александра Сергеевича. Поэт вызвал своего обидчика на дуэль.                     

Уже 186 лет назад остановилось великое сердце. И уже около двухсот лет рядом с нами его стихи. А, значит, и он сам.